かけそうめん
2008年 08月 05日
こんにちはφ(^ ▽^*)♪じゅんじゅんです!
今日も外の温度は35度だそうですよ~(≧∇≦)
先日のお休みは主人の実家のお手伝いに行ってきました!
前にもブログで紹介しましたが
主人の実家は製麺業をしています。
うどん、そば、そうめん、中華そば、ラーメン、などなど・・・
スパゲティー以外ならなんでもあります(*^_^*)
年末には年越しそばのお手伝いをするのですが
夏は『かけそうめん』のお手伝いです!
伊予市方面のごく一部でお盆に行う風習らしいのですが
仏壇の中に麻木をつっぱり棒のようにして
そこにおそうめんをのれんのように架けるんです。
(ちなみに私の出身地は内子ですがこの風習はなかったです)
『かけそうめん』を作る作業は袋に入れるまで、手作業です。
ピンク・グリーン・白と3色のそうめんを生の状態で
たくりながら、袋にきれいにいれていきます。
こんな感じ↓ ↓ ↓
袋からだすと3メートルぐらいあるんですよ!!
お盆にご先祖様が帰ってくるのをお迎えするのに
使われるんだろうと言われてる『かけそうめん』ですが、
由来を調べても秋田県のごく一部で同じような風習が
あるぐらいでした。
そんな数少ない風習である『かけそうめん』に
たずさわれるのも貴重な体験だと思っています。
今日も外の温度は35度だそうですよ~(≧∇≦)
先日のお休みは主人の実家のお手伝いに行ってきました!
前にもブログで紹介しましたが
主人の実家は製麺業をしています。
うどん、そば、そうめん、中華そば、ラーメン、などなど・・・
スパゲティー以外ならなんでもあります(*^_^*)
年末には年越しそばのお手伝いをするのですが
夏は『かけそうめん』のお手伝いです!
伊予市方面のごく一部でお盆に行う風習らしいのですが
仏壇の中に麻木をつっぱり棒のようにして
そこにおそうめんをのれんのように架けるんです。
(ちなみに私の出身地は内子ですがこの風習はなかったです)
『かけそうめん』を作る作業は袋に入れるまで、手作業です。
ピンク・グリーン・白と3色のそうめんを生の状態で
たくりながら、袋にきれいにいれていきます。
こんな感じ↓ ↓ ↓
袋からだすと3メートルぐらいあるんですよ!!
お盆にご先祖様が帰ってくるのをお迎えするのに
使われるんだろうと言われてる『かけそうめん』ですが、
由来を調べても秋田県のごく一部で同じような風習が
あるぐらいでした。
そんな数少ない風習である『かけそうめん』に
たずさわれるのも貴重な体験だと思っています。
by bigapples
| 2008-08-05 12:34
| じゅんじゅん